世界のウイスキー
およそ700種類に及ぶ世界中から集められたウイスキーのテイスティングノートや情報はこちらからご覧いただけます。現在は多くのテイスティングコメントを皆様にお届けするために、バッチ(製造年)違いである同一商品のテイスティングも掲載しておりますので、現在発売されているウイスキーの評価とは限りません。予めご了承ください。
テイスティングWhisky Magazine ではウイスキー専門家、作家、愛飲家によるテイスティングを毎号開催し、その情報を皆さんにお届けしています。
推奨ボトルテイスターが判定したポイントの規定によってSilver Recommended(銀賞)もしくは Gold Editors Choice(金賞)が毎号決定します。
キャシュテル・ハムッシュ 12年 12年 46.0%
- 蒸溜所名: モスバーン蒸溜所
- 地域: スコットランド
- ブランド: モスバーン蒸溜所
- 価格帯: £26-70
- 入手可能場所: 全世界
- 掲載号:186号
クリストファー・コーツSCORE7.9
- 香り
- 青リンゴ、魚のフライ、ヒラタケ(きのこ)、フェンネル、ちょっと焦げたトーストにバターを塗った匂い。アンズ入りのヨーグルトに、花の香りのハチミツで甘みをつけたような印象。
- 味
- 口当たりは軽め。生の洋ナシ、リンゴ、プラムなど、熟れた果樹園のフルーツを感じさせる。プラリーヌのような甘いナッツ風味、全粒粉パン。ミルクチョコレート。キノコのような旨味もある。
- フィニッシュ
- 余韻の長さはミディアム。アーモンド、焼いた洋ナシ、チョコレートなどを思わせる後味。
- コメント
- モルト比率が高いブレンデッドウイスキー。さまざまな香味が感じられる。
フィービー・カルバーSCORE8.2